Rabu, 16 Agustus 2017

Khasiat dan Manfaat Dan Fungsi Lemak Dalam Tubuh

Jenis dan Fungsi Lemak

Lemak memiliki sifat zat organic hidrofobik sehingga akan sulit untuk bisa larut di dalam air. Apabila kandungan lemak dalam makanan yang dikonsumsi terlalu banyak akan menyebabkan penimbunan lemak dalam tubuh seperti perut buncit. Di dalam lemak terdiri dari oksigen, fosfor, karbon, hidrogen dan nitrogen. Dari komposisi unsur yang membentuknya, lemak dibagi kedalam 3 golongan yaitu :
  • Lemak sederhana. Yaitu lemak yang berasal dari trigliserida seperti minyak dan lilin.
  • Lemak campuran. Lemak yang terdiri dari senyawa bukan lemak dan lemak seperti fosfolipid, fosfatifikolin dan lipoprotein.
  • Lemak asli. Lemak asli di bagi menjadi 2 yaitu asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh.
    Khasiat dan Manfaat Dan Fungsi Lemak Dalam Tubuh
    Khasiat dan Manfaat Dan Fungsi Lemak Dalam Tubuh

Dari kandungan yang terdapat dalam lemak akan memberikan banyak sekali fungsi lemak bagi tubuh manusia, diantaranya yaitu :
  • Dapat melindungi tubuh dari perubahan suhu terlebih lagi terhadap suhu dingin sangat membantu dalam tubuh manusia.
  • Dapat membantu dalam proses pelarutan vitamin di dalam tubuh.
  • Merupakan salah satu sumber energi yang bisa digunakan dalam aktifitas keseharian manusia.
  • Dapat berguna untuk alat pengangkut vitamin yang ikut terlarut dalam lemak sehingga tidak semua vitamin tercampur dengan lemak.
  • Berguna sebagai alat perlindungan organ tubuh yang vital seperti lambung dan jantung.
  • Dapat bermanfaat sebagai penahan dari kondisi lapar.
  • Lemak sebagai sumber utama dalam proses pembentukan energi sehingga protein dalam tubuh bisa lebih hemat.
  • Dapat berfungsi dalam proses penyusunan membrane sel dalam tubuh.
  • Bermanfaat sebagai bahan dalam penyusunan vitamin dan hormon.
  • Dapat berfungsi sebagai bahan dalam proses penyusunan hormon seks, asam kholat dan empedu.
  • Sumber Lemak

makanan-lemak

Dalam praktek kesehariannya, setiap manusia berbeda akan kebutuhan lemak di dalam tubuh. Sesuai dengan usia dan berat badan manusia, namun dalam setiap hari manusia normal sangat membutuhkan lemak sebanyak setengah sampai satu gram setiap satu kilogram dari berat badan manusia.

Agar lemak dalam tubuh tercukupi maka perlu mendapatkan asupan makanan yang mengandung sumber lemak sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Sumber makanan yang mengandung lemak dibedakan menjadi dua, yaitu :

Sumber lemak nabati seperti alpukat, kacang kenari, tumbuhan laut, minyak kelapa, kacang kedelai.
Sumber lemak hewani seperti susu, telur, daging dan ikan laut. Di mana lemak dapat menghasilkan 9 kkal pada setiap gramnya , dan jumlah ini jauh lebih besar dari pada energi yang dihasilkan protein dan karbohidrat yaitu hanya sebesar 4 kkal untuk setiap gramnya.
Jenis lemak

Lemak jenuh. Makanan yang mengandung lemak jenuh : mentega, susu, minyak kelapa, kapas, minyak kelapa sawit. Biasanya pada makanan yang mengandung susu.

Lemak tidak jenuh. Produk yang mengandung lemak tidak jenuh : minyak zaitun, minyak canola, alpukat, minyak kacang, minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji bunga matahari, dan hampir semua jenis kacang – kacangan mengandung minyak jenuh
Lemak trans. Lemak trans hampir sama dengan lemak jenuh, minyak ini mampu meningkatkan kolestrol dalam tubuh.

Lemak dalam tubuh yang dibutuhkan adalah lemak tidak jenuh, karena lemak jenuh dan emak trans menghasilkan zat – zat yang dapat menyebabkan naiknya kolesterol dalam tubuh. Selanjutnya kita akan membahas fungsi lemak bagi tubuh manusia :

Lemak merupakan salah satu zat gizi makro yang memiliki tugas penting bagi badan yang berperan menyimpan kelebihan energi yang berasal dari makanan yang telah di konsumsi. Oleh sebab itu , lemak memiliki banyak sekali macam fungsi yang sangat penting untuk menjaga badan semoga tetap sehat. 

Bagi orang Indonesia , kebutuhan lemak harian yaitu sekitar 15% dari kebutuhan energi total. Kaprikornus , lemak berperan penting semoga badan tetap dalam konsidi segar. Selain memasok energi , lemak juga membantu dalam membentuk struktur sel dan jaringan menyerupai membran sel dalam badan manusia. Lemak dalam jalan masuk pembuangan dapat berfungsi untuk melancarkan buang air besar , lemak yang berada di usus akan memudahkan dan melancarkan proses buang air besar.

Khasiat dan Manfaat Fungsi Lemak Bagi Tubuh Manusia
Fungsi Lemak Bagi Tubuh Manusia
Fungsi lemak bagi tubuh manusia penting untuk diketahui. Lemak berfungsi sebagai sumber energi utama selain protein dan karbohidrat yang dibutuhkan bagi tubuh manusia. Lemak berasal dari makanan yang dikonsumsi setiap harinya.

Jenis dan Fungsi Lemak

Lemak memiliki sifat zat organic hidrofobik sehingga akan sulit untuk bisa larut di dalam air. Apabila kandungan lemak dalam makanan yang dikonsumsi terlalu banyak akan menyebabkan penimbunan lemak dalam tubuh seperti perut buncit. Di dalam lemak terdiri dari oksigen, fosfor, karbon, hidrogen dan nitrogen. Dari komposisi unsur yang membentuknya, lemak dibagi kedalam 3 golongan yaitu :

Lemak sederhana. Yaitu lemak yang berasal dari trigliserida seperti minyak dan lilin.
Lemak campuran. Lemak yang terdiri dari senyawa bukan lemak dan lemak seperti fosfolipid, fosfatifikolin dan lipoprotein.
Lemak asli. Lemak asli di bagi menjadi 2 yaitu asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh.
Dari kandungan yang terdapat dalam lemak akan memberikan banyak sekali fungsi lemak bagi tubuh manusia, diantaranya yaitu :
 
Dapat melindungi tubuh dari perubahan suhu terlebih lagi terhadap suhu dingin sangat membantu dalam tubuh manusia.
Dapat membantu dalam proses pelarutan vitamin di dalam tubuh.Merupakan salah satu sumber energi yang bisa digunakan dalam aktifitas keseharian manusia.

Dapat berguna untuk alat pengangkut vitamin yang ikut terlarut dalam lemak sehingga tidak semua vitamin tercampur dengan lemak.
Berguna sebagai alat perlindungan organ tubuh yang vital seperti lambung dan jantung.
Dapat bermanfaat sebagai penahan dari kondisi lapar.
Lemak sebagai sumber utama dalam proses pembentukan energi sehingga protein dalam tubuh bisa lebih hemat.
Dapat berfungsi dalam proses penyusunan membrane sel dalam tubuh.
Bermanfaat sebagai bahan dalam penyusunan vitamin dan hormon.
Dapat berfungsi sebagai bahan dalam proses penyusunan hormon seks, asam kholat dan empedu.
Sumber Lemak

File Khasiat dan Manfaat Dan Fungsi Lemak Dalam Tubuh pada shared link di atas file berupa data saya simpan di Google Drive untuk memastikan file dan tips kesehatan tersebut aman dari virus atau malware. Karena ketika file diupload ke Google Drive, file secara otomatis diperiksa dan di-scan antivirus oleh sistem Google Drive Cloud Storage. Dengan kata lain file beresiko atau yang berbahaya tidak diterima di Google Drive, dan menjamin semua file yang anda download melalui shared link dari layanan Google Drive akan aman anda pergunakan di perangkat komputer atau gadget anda.

Sekian informasinya tentang Khasiat dan Manfaat Dan Fungsi Lemak Dalam Tubuh kami Blog Tanaman Obat keluarga berharap, semua Tips dan Informasi serta Khasiat dan manfaat Tanaman Obat keluarga tersebut dapat menjadi referensi dan rekomendasi juga dapat memperkaya wawasan kesehatan dan sekaligus bisa menjadi inspirasi bagi kita untuk hidup sehat menjalankan tugas sehari harinya sebagai rutinitas kita " ,dengan diiringi do''a yang tulus agar kita semua senantiasa diberikan kemudahan rizki dan diberikan kesehatan selalu dalam melanjutkan pengabadiannya demi tercapainya cita-cita untuk hidup sehat dan bersahaja"Salam Sehat Selalu " Lihat Khasiat serta Manfaat kesehatan yang lain nya pada postingan yang berbeda"

Artikel Terkait